Reportaje a Josep Pamies sobre las tres variedades de Kalanchoe


Reportaje de Miquel Figueroa, el agricultor Josep Pàmies habla de tres variedades de Kalanchoe: Kalanchoe pinnata (bruja, yerba de bruja, prodigiosa, hoja del aire, siempreviva, ojaransín, hojerilla), Kalanchoe daigremontiana (aranto, madre de miles o kalanchoe mexicana) y Kalanchoe gastonis-bonnieri (ojaransín, hojerilla y oreja de burro).

Las Kalanchoe son unas plantas medicinales originarias de la Isla de Madagascar que fueron introducidas en América por los nativos esclavizados, quienes ya conocían su valor terapéutico.
Su milenario uso y recientes estudios científicos indican que tienen cualidades para su uso externo (son antiinflamatorias, antihemorrágicas, astringentes y cicatrizantes), y también son efectivas para el reumatismo, la hipertensión, los cólicos renales, las diarreas e, incluso, en desórdenes psicológicos como la esquizofrenia o las crisis de pánico.

Aunque es un tema controvertido, el saber popular atribuye a estas plantas el poder para remitir el cáncer. Sobre esta hipótesis se han hecho varios estudios, algunos de los cuales resultan prometedores y pueden ser consultados en Pubmed. Un ejemplo:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26179408

Cabe también destacar el estudio que está llevando a cabo el doctor Cameselle en Vigo:

https://www.lavozdegalicia.es/noticia/vigo/cangas/2017/10/09/medico-vigues-investiga-planta-natural-reduce-incidencia-cancer/0003_201710V9C1991.htm

https://www.farodevigo.es/portada-o-morrazo/2016/11/11/cameselle-hay-posibilidades-kalanchoe-sea/1568013.html

Es importante señalar que, como cualquier alimento, las kalanchoe no están exentas de producir algunos efectos adversos, como problemas cardíacos. Por lo tanto, deben tomarse con precaución y no como sustituto de ninguna terapia.

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